El Etxanobe, un referente de la cocina elaborada en Bilbao

 

La verdad es que en Bilbao puedesIMG_0610 comer de pintxos, puedes ir de asadores, tanto

de carnes como de pescados, cómo no¡ disparar el ácido úrico con mariscadas y

también puedes ir de Menú degustación de la llamada cocina de autor o cocina

elaborada. Hay varios restaurantes apropiados para ello (Nerua en el Guggenheim,

Zortziko en Mazarredo) y, a nuestro juicio, uno de los mejores es el Restaurante

Etxanobe ubicado en la planta alta del Palacio Euskalduna. De hecho dispone de

una terraza con vistas increíbles de Bilbao donde puedes tomar un aperitivo,

incluso comer o cenar si las condiciones meteorológicas te lo permiten.

Bien pues el pasado 19 de marzo, día del padre entre otras cosas, nos permitimos

el lujo de degustar el Menú Degustación del Chef (88 euros por persona más IVA).

Además lo acompañamos con una botella de Veuve de Clicqout Posardin, que

estaba deliciosa, es que estábamos de celebración.

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Bien como sabéis estos menús degustación son muy largos así que solamente

comentaré los aspectos más destacados de los platos.

Dos aperitivos para empezar que eran dos homenajes:

– uno homenaje a las socorridas latas de sardinas, se llamaba Pintalabios.

– El segundo aperitivo era homenaje al kalimotxo, se llamaba Foie-

Era más interesante la forma del aperitivo (de pintalabios) que el sabor.

limotxo, era un vasito con foie y salsa de kalimotxo. Este me gustó más

que el primero por el contraste de sabores y la extraña sensación del

sabor del kalimotxo fiestero en un momento como aquel.

El Menú consistió en los siguientes platos:

Ajoblanco: plato típico de la cocina del sur de España pero que tenía la siguiente

innovación: sustituir el ajo por trufa blanca. Me pareció riquísimo, además yo no

soy mucho de la comida con mucho ajo y me encanta la trufa, así que fenomenal.

Incluso a Mia que es una apasionada del ajo le gustó mucho esta sustitución.

Txangurro de gamba blanca: en esta ocasión lo que se sustituye es el centollo por

la gamba blanca para conseguir un txangurro especial. No estaba mal pero quizás

con poca personalidad y escaso sabor.

 

Bombón de Salmón: llevaba salmón, aguacate y crujiente de arroz salvaje. Tenía la

pega que el crujiente de arroz salvaje le quitaba el sabor al resto y no se apreciaba

casi nada el sabor del salmón.

Lasaña de anchoa: sin duda es el plato que más nos gusta del Etxanobe, es una sopa

de tomate con anchoas marinadas sobre una hoja de pasta fresca, es delicioso.

Ragout de vieras: la verdad es que es un plato con demasiados sabores, mejillones,

berberechos, vieras. Le quita un poco el sabor a la viera. Se acompaña de tres

purés, de coliflor, de espinacas y de albahaca. Este último el mejor de los tres sin

duda.

Merluza al vapor: acompañada de mejillón y azafrán. Para mi gusto le sobra el

mejillón.

Atún con sumac: atún marinado con una especia llamada sumac. Sin mucho

interés, la especia, el atún bueno.

Cordero con nube de patata: muy jugoso y tierno. Delicioso.

De los postres destaca la mouse de naranja endurecida con nitrógeno líquido.

Merece destacar que este postre lo realizan al momento en la mesa y con lo del

nitrógeno líquido queda bastante espectacular. La verdad es que te dan una

cucharada por persona. Resulta escaso, mucha parafernalia para tan poca cosa.

Pero hay que decir que está rico.

En fin, un buen restaurante como siempre, amable servicio, bien ubicado, etc. Una

cosa nos llamó negativamente la atención. En la carta en la que van explicando los

platos del menú degustación se pueden apreciar unas 7-8 erratas. No es propio de

un restaurante de este nivel y de este precio.

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